Además de sus bellísimos paisajes, Argentina es reconocida a nivel mundial por su buena comida y distinguidos restaurantes, lo que llevó a Michelin a incorporar al país a su reconocida guía, en este caso con un listado de bares de Buenos Aires y Mendoza. Al unirse a la familia de la Guía Michelin, que ya incluye a más de 40 destinos gourmet muy diferentes, nuestro país se convierte en el primero de América Latina en formar parte.
La Ciudad de Buenos Aires es una metrópoli deslumbrante, una de las más grandes de América del Sur, que ofrece una amplia gama de arquitectura, cultura y gastronomía, todos testimonios de su rica historia. Desde elegantes restaurantes hasta bistros, Buenos Aires es un destino de clase mundial que cuenta con el apoyo de amantes de la comida internacional y local, siempre dispuestos a probar nuevos conceptos o salir por tragos típicos.
Por su parte, Mendoza ofrece paisajes excepcionales en la Cordillera de los Andes, incluyendo impresionantes vistas desde los viñedos. La cultura del vino siempre ha diseñado la región y ha dado forma a la pintoresca hospitalidad y el arte de vivir, con restaurantes amigables y muy acogedores, y bodegas de renombre mundial.
¿Qué es la Guía Michelin?
Creada en 1900 por la empresa de neumáticos para apoyar el crecimiento de la movilidad en automóvil, desde entonces se ha mantenido fiel a su misión original: establecerse en destinos gastronómicos consolidados, guiar a los viajeros internacionales y amantes de la comida local a los mejores restaurantes, resaltar las escenas culinarias mundiales y promover la cultura de viajes.
La selección de restaurantes de la Guía Michelin Buenos Aires y Mendoza será realizada independientemente por los inspectores anónimos de la compañía, siguiendo la metodología histórica y global que la caracteriza. Sólo la calidad de la cocina ofrecida por los restaurantes será evaluada por los inspectores de acuerdo con sus 5 criterios internacionales:
- La calidad de los productos.
- El dominio de las técnicas de cocina.
- La armonía de los sabores.
- La personalidad del chef representada en la cocina.
- La consistencia tanto a lo largo del tiempo como en todo el menú.
¿Cómo se realiza la selección de restaurantes de la Guía Michelin?
La Guía Michelin transmite sus reseñas de restaurantes a través de un extenso sistema de distinciones, que se otorgan a restaurantes especiales dentro de su selección completa. Las distinciones más famosas son sus Estrellas Michelin, de renombre mundial, otorgadas al restaurante que ofrece las mejores experiencias culinarias. Una estrella se otorga a los restaurantes por «cocina de alta calidad que vale la pena detenerse», dos estrellas por «excelente cocina que vale la pena desviarse» y tres estrellas por «cocina excepcional que vale la pena un viaje especial».
Junto con las codiciadas calificaciones de estrellas, la selección también incluye la popular categoría Bib Gourmand, una distinción otorgada a los restaurantes que ofrecen comida de buena calidad a un precio moderado.
La selección completa de restaurantes de la Guía Michelin Buenos Aires y Mendoza se dará a conocer en un evento especial que se celebrará en Buenos Aires el 24 de noviembre de 2023. Estará disponible exclusivamente en formato digital en todas las interfaces de la Guía: sitio web, aplicaciones móviles y redes sociales. Se unirá a las selecciones globales de restaurantes y hoteles de la Guía que se encontrarán de forma gratuita en sus plataformas digitales.